Biosíntesis y caracterización de nanoestructuras por microscopía electrónica

  • Nayely Torres-Gómez Tecnológico Nacional de México/Campus Toluca. División de Posgrado e Investigación
  • Rodolfo D. Ávila-Avilés Centro de Investigación y Estudios Avanzados del Instituto Politécnico Nacional (CINVESTAV-IPN), Departamento de Genética y Biología Molecular
  • Alfredo R. Vilchis-Nestor Centro Conjunto de Investigación en Química Sustentable UAEM-UNAM, Universidad Autónoma del Estado de México
Palabras clave: Biosíntesis, Camellia sinensis, Anemopsis californica, Nanopartículas de Ag, Nanopartículas de Fe3O4, Microscopia Electrónica

Resumen

Los métodos de obtención de nanoestructuras han sido un área de estudio fundamental desde el inicio del auge de la nanotecnología. La biosíntesis de nanoestructuras se inspira en los mecanismos que tienen algunos microorganismos y plantas para subsistir en ambientes con estrés químico. En el presente trabajo se presentan resultados novedosos que ha logrado nuestro grupo de investigación para generar nanoestructuras de Au y Ag con una morfología fácilmente sintonizable a partir de los extractos de té verde (Camellia sinensis), y hierba del manso (Anemopsis californica), como agentes reductores de los iones Au+3 y Ag+1; así como la obtención de nanopartículas de magnetita (Fe2O3) con un control de tamaño y de fase superior a lo reportado en literatura para métodos biogénicos. Adicionalmente se demuestra el uso efectivo de biotemplates para diseñar materiales nanoestructurados con métodos de síntesis verde. Finalmente se exhibe evidencia de los nanomateriales obtenidos por biosíntesis en base a la caracterización con Microscopía Electrónica de Transmisión, Microscopía Electrónica de Barrido y Espectroscopia de Dispersión de Energía de Rayos-X.

Citas

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Publicado
2020-07-02
Cómo citar
Torres-Gómez, N., Ávila-Avilés, R., & Vilchis-Nestor, A. (2020). Biosíntesis y caracterización de nanoestructuras por microscopía electrónica. Mundo Nano. Revista Interdisciplinaria En Nanociencias Y Nanotecnología, 13(25), 29-43. https://doi.org/10.22201/ceiich.24485691e.2020.25.69637