Implicaciones de los nanomateriales utilizados en la agricultura: una revisión de literatura de los beneficios y riesgos para la sustentabilidad

Contenido principal del artículo

Hermes Pérez Hernández
http://orcid.org/0000-0002-5883-066X
Fernando López-Valdez
http://orcid.org/0000-0003-2347-2054
Antonio Juárez-Maldonado
https://orcid.org/0000-0003-3061-2297
Alonso Méndez-López
https://orcid.org/0000-0002-4356-0409
Cesar Roberto Sarabia-Castillo
https://orcid.org/0000-0002-9387-4000
Selvia García-Mayagoitia
https://orcid.org/0000-0003-1066-4452
Andrés Patricio Torres-Gómez
http://orcid.org/0000-0002-3121-527X
Jessica Denisse Valle-García
https://orcid.org/0000-0001-9363-1327
Andrea Yakelín Pérez-Moreno
https://orcid.org/0000-0002-4584-8748

Resumen

Las propiedades mecánicas, químicas, térmicas, ópticas, eléctricas y biológicas de los nanomateriales y nanopartículas hacen posible su aplicación en áreas de la industria: medicina, cosmética, automotriz, higiene personal, electrónica, agrícola y ambiental, entre otras. Para el sector agrícola, desde hace más de dos décadas, la nanotecnología ha sido considerada como una tecnología de avanzada, las investigaciones sobre estos materiales han mostrado el potencial de materiales nanométricos como bioestimulantes del crecimiento, de las características morfológicas y bioquímicas de las plantas. Además, se pueden desarrollar nano productos para el control de plagas, enfermedades, arvenses, entre otros, con la acción combinada de los nanomateriales y los metabolitos de las plantas dando beneficios a favor de la agricultura. Con la información recopilada, se ha demostrado que se continúan investigando los efectos controversiales de la nanotecnología aplicada a la agricultura, pero, sin duda, en los próximos años, con la aparición de nuevos instrumentos, nuevas metodologías y el trabajo multidisciplinario, las futuras investigaciones mostrarán evidencia en la cadena trófica y posiblemente los efectos palpables en el cuerpo humano.

Detalles del artículo

Cómo citar
Hernández, H. P., López-Valdez, F., Juárez-Maldonado, A., Méndez-López, A., Sarabia-Castillo, C. R., García-Mayagoitia, S., … Pérez-Moreno, A. Y. (2023). Implicaciones de los nanomateriales utilizados en la agricultura: una revisión de literatura de los beneficios y riesgos para la sustentabilidad. Mundo Nano. Revista Interdisciplinaria En Nanociencias Y Nanotecnología, 17(32), 1e-50e. https://doi.org/10.22201/ceiich.24485691e.2024.32.69720
Sección
Artículos de revisión

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